Platú, una ginebra con acento gallego


Fue allá por la primavera de este año 2011 que me enteré de la existencia de una ginebra de origen gallego, Platú se llamaba la ginebra en cuestión, pues bien hace como un mes conseguí añadirla a mi colección de ginebras premium.
Las responsables de su creación son las pontevedresas Cristina Codesido Fernández y Marián Barcia Pérez, de la empresa Platú Premium Spirits, que se han ido hasta un pequeño pueblo al norte de Londres para conseguir hacer realidad esta fantástica ginebra siguiendo los métodos ingleses pero con su propia formulación y bajo su propia supervisión.

La fórmula patentada implica tres destilados, de tal manera que la maceración de los diez botánicos -bayas de enebro, semillas de cilantro, canela, nuez moscada, raíces de orís, regaliz y angélica, así como cortezas de casia, limón y naranja- se lleva a cabo entre el segundo y tercero. Los elementos naturales maceran un mínimo de treinta días con remontados diarios para que el alcohol absorba lo más posible los matices que queremos que estén presentes.

Una vez concluida esta fase viene el toque final, el máster degree, momento en el que se llevan los alcoholes a un nivel óptimo, que son 39 grados. Es cuando se ensalzan al máximo los botánicos, que trasladan frescura, calidez y la vuelven golosa.